kaketosdelano: (Default)
[personal profile] kaketosdelano
Написал текст для одного ресурса по мотивам старого поста. Тема кстати актуальна до сих пор.

Квартирный вопрос всегда стоял остро у жителей нашей страны, и как сказал булгаковский Воланд он "испортил людей". Проблема была общая, но способ ее решения каждая семья искала самостоятельно. Кто-то снимал комнату в общаге или отдельную квартиру, кто-то переезжал к теще, а на юге России эту проблему решают по-другому.






Если пройтись по дворам Нальчика, то можно практически в каждом доме увидеть пристройку. Одни из них небольшие, дополняют снизу балкон или лоджию квартир первого этажа. Подобная пристройка сродни небольшому подвалу: близко и удобно, все банки с соленьями и вареньями под рукой.





Другие пристройки представляют собой "выросший" в ширину балкон, который похож на отпочковавшийся побег. Если немного пофантазировать, то можно представить себе, что через некоторое время такой "побег" превратится в самостоятельный дом. Надо сказать, что это близко к истине: расширение жилплощади квартиры всегда идет через балкон, и не все владельцы квадратных метров могут устоять против соблазна пристроить четвертую или пятую комнату.





Если некоторые ограничивают свои аппетиты примерами, представленными сверху, то третий тип домовладельцев не сковывают свои желания и представления о своем особняке внутри пятиэтажки. Они смело пристраивают целый дом вдобавок к тому, что имеют. В такой пристройке запросто поместятся гараж и магазинчик, который можно сдавать в аренду. Очень удобно, как владельцу пристройки, так и жителям дома, которым не придется идти далеко за хлебом.





Казалось бы, проблема с расширением жилплощади решена, однако существуют нормы, по которым не всегда такие пристройки разрешены. Зачастую такой самострой не имеет никаких документов, и он может быть построен с грубыми нарушениями, из-за чего может подвергать опасности жильцов квартиры.





Такие пристройки стояли неприкосновенными десятилетиями, но только недавно власти взялись за не законных "расширителей" квартир и в суде появились новые дела. Процесс придания многоэтажкам прежнего вида идет со скрипом: новые домовладельцы не хотят расставаться с приобретенными потом и кровью квадратными метрами. Их можно понять, но понять, как можно отобрать тротуар у пешехода в угоду своей пристройке, и как можно было приделать к девятиэтажке пристройку до седьмого этажа не в моих силах.

Оригинал здесь:
www.bigcaucasus.com/photo/album/82/

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios