kaketosdelano: (Default)
[personal profile] kaketosdelano
Написал текст для одного ресурса по мотивам старого поста. Тема кстати актуальна до сих пор.

Квартирный вопрос всегда стоял остро у жителей нашей страны, и как сказал булгаковский Воланд он "испортил людей". Проблема была общая, но способ ее решения каждая семья искала самостоятельно. Кто-то снимал комнату в общаге или отдельную квартиру, кто-то переезжал к теще, а на юге России эту проблему решают по-другому.






Если пройтись по дворам Нальчика, то можно практически в каждом доме увидеть пристройку. Одни из них небольшие, дополняют снизу балкон или лоджию квартир первого этажа. Подобная пристройка сродни небольшому подвалу: близко и удобно, все банки с соленьями и вареньями под рукой.





Другие пристройки представляют собой "выросший" в ширину балкон, который похож на отпочковавшийся побег. Если немного пофантазировать, то можно представить себе, что через некоторое время такой "побег" превратится в самостоятельный дом. Надо сказать, что это близко к истине: расширение жилплощади квартиры всегда идет через балкон, и не все владельцы квадратных метров могут устоять против соблазна пристроить четвертую или пятую комнату.





Если некоторые ограничивают свои аппетиты примерами, представленными сверху, то третий тип домовладельцев не сковывают свои желания и представления о своем особняке внутри пятиэтажки. Они смело пристраивают целый дом вдобавок к тому, что имеют. В такой пристройке запросто поместятся гараж и магазинчик, который можно сдавать в аренду. Очень удобно, как владельцу пристройки, так и жителям дома, которым не придется идти далеко за хлебом.





Казалось бы, проблема с расширением жилплощади решена, однако существуют нормы, по которым не всегда такие пристройки разрешены. Зачастую такой самострой не имеет никаких документов, и он может быть построен с грубыми нарушениями, из-за чего может подвергать опасности жильцов квартиры.





Такие пристройки стояли неприкосновенными десятилетиями, но только недавно власти взялись за не законных "расширителей" квартир и в суде появились новые дела. Процесс придания многоэтажкам прежнего вида идет со скрипом: новые домовладельцы не хотят расставаться с приобретенными потом и кровью квадратными метрами. Их можно понять, но понять, как можно отобрать тротуар у пешехода в угоду своей пристройке, и как можно было приделать к девятиэтажке пристройку до седьмого этажа не в моих силах.

Оригинал здесь:
www.bigcaucasus.com/photo/album/82/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios