kaketosdelano: (тепловизор)
[personal profile] kaketosdelano
Вы конечно помните, что мне посчастливилось попасть в проект "Блогеры в армии", где команде блогеров из России и Беларуси предстояло провести 3 дня в белорусском спецназе. Скажу вам честно, это была не просто экскурсия с демонстрацией оружия и техники, а хорошая возможность испытать себя и свои силы в полевых условиях в команде людей, которых увидел первый раз в своей жизни.

События этих дней наматывались на мою жизнь словно нитка на катушку, но попробую размотать ее снова, и рассказать все так, как я это увидел.




Когда я рассказал об этом жене, она только обрадовалась, сказав, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Я ее оптимизма не разделил, напомнив, что это будут всего три дня. Но я еще слабо себе представлял что нас там ожидает, во-первых, информацию об испытаниях держали от нас в секрете, наверное чтобы мы не откосили заранее, а во-вторых я предпочел не думать ни о чем заранее, не накручивать себя и отдать себя полностью в руки судьбы - назвался груздем - лезь в кузов!

Есть такой анекдот - одного кавказца призвали в армию, и он спрашивает в военкомате: "Автомат в армию с собой приносить или вы сами дадите?", так вот, автомат я брать не стал, но увидев мой чемодан в аэропорту Домодедово Вова [livejournal.com profile] prosto_vova засомневался, что это не так. Наша команда прилетела в Минск и сразу же попала в объектив нескольких телекомпаний. Теперь люди с камерой будут преследовать нас три дня, что бы мы ни делали. Если раньше я был в роли паппарацци, то теперь я оказался на противоположной стороне.

Приехав в расположение суворовского училища, мы побросали свои вещи и отправились на медобследование. Все участники проекта как один оказались здоровы (как ни странно) и годны к военной службе. Напомню, что одним из условий попадания в проект было отсутствие опыта службы в армии.



Тимофей [livejournal.com profile] ntv еще улыбается, думая, что теперь в российскую армию его теперь не возьмут но это еще цветочки).



Вова [livejournal.com profile] prosto_vova удивил меня еще в аэропорту своей короткой стрижкой, к службе в армии (пусть даже на три дня) он подошел серьезно.



Леша [livejournal.com profile] tolstyakov из Якутии наверное жалел, что не взял с собой свое любимое ружье, с которым охотится в тайге и тундре.



А Ханна [livejournal.com profile] tuteyshaya как и мы не расставалась со своим фоторужьем. Удивленный взгляд на заднем плане справа принадлежит Диме [livejournal.com profile] tipograf.



Теперь пройти в лес для отправления естественных нужд будет проблематично, учитывая сколько камер интересуются нашими персонами. Я помнил об этом всегда).



Вот и моя очередь подошла. Давление в пределах нормы, жалоб нет...



мечта военкомата, а не просто солдат!



После прохождения медкомиссии мы прогулялись немного по центру Минска. Я познакомился с одной леди (только жене не говорите), но она оказалась не очень разговорчивой, телефон не дала. Ну ничего, в следующий раз разговорю.



Возвращаемся обратно в суворовское училище, чтобы из уст организаторов услышать, что это за проект, почему мы здесь, и что нас ожидает. У входа нас ждет памятник сыну полка.



Идея проекта "Блогеры в армии" возникла два года назад, но только в этом году ее наконец удалось воплотить в жизнь. Это оказалось возможным при поддержке Министерства Обороны республики Беларусь в лице командующего силами специальных операций генерал-майора Олега Белоконева, и компании "Wargaming", создателя такой известной игры как "World of tanks".



Большую роль в подготовке и реализации проекта сыграло информационное агентство "Ваяр".
Теперь его руководители - полковник Андрей Шубадеров и Алексей Пашкевич будут отвечать на все наши вопросы и решать все проблемы, которые возникнут у нас по ходу прохождения службы в ССО.



ССО - силы специальных операций - аналог российского ВДВ, и эти три дня нам предстоит провести в белорусском спецназе. Испытания у нас конечно будут не такие суровые, как у настоящих бойцов, но погоняют нас на славу. Да и цели такой не было - загонять нас до потери пульса, творческим людям можно сделать небольшую поблажку, им же еще писать об этом, а как писать, если уже не остается сил собрать мысли в кучку или давить клавиши?)



Командующий ССО Беларуси ответил на наши вопросы, вопросы журналистов, но все равно нам еще многое осталось не ясным (мне по крайней мере), но я усиленно делал вид, что все понял и готов к выполнению всех задач. У меня началась простуда и я подавлял в себе желание высморкаться у всех на виду.



Генерал-майор Белоконев смотрит на меня добро так, по-отечески. Как на призывника.



И тут мне Морфеус говорит мне: "Выбирай Нео, синяя или красная пилюля..."
И тут полковник Пашкевич говорит: "Вы конечно можете падать в обморок от названий, которые мы дали вашим командам, но выбора у вас уже нет. С этих пор вы будете зваться "Стальными дятлами" и "Боевыми сороками".
Нас конечно названия позабавили, но позже вдумавшись в то, что нам сказали организаторы по этому поводу, мы изменили свое мнение.



Нам выдали форму по нашим размерам, подобную той, в которой ходит спецназ РБ и теперь нам предстояло нашить на нее эти самые нашивки: по четыре на груди (группа крови, фамилия с иннициалами, с обозначением МО РБ и WoT) и две на рукава - с символом команды (я попал в "Боевые сороки") и с символом проекта, на которой изображены обе птицы - сорока и дятел.

За основу символов была взята птичка из твиттера, но сороки и дятлы теперь тоже своего рода новостники. Бойкая сорока несет новость на своем хвосте, а стальной дятел долбит проблему своим клювом и избавляет от паразитов информационного фронта. Вроде бы простые птички, но смысл в них вложен не простой. И обратите внимание на карандаш - символ ЖЖ.



Сфотографируемся напоследок с командующим ССО. Теперь наша жизнь разделится на до "Блогеров в армии" и после.



А теперь нас ждало первое испытание - пришивание нашивок.



У меня был достаточно хороший опыт зашивания дырявых носок, потому справился достаточно быстро, учитывая, что второй рукой выжимал простуженный нос в платки, а третьей насыпал себе лекарства и пил воду. Очень не хотелось выбывать из проекта из-за пустячной простуды.



А завтра утром в 4 часа утра нас ждало пробуждение и поездка в 50-ю смешанную авиационную базу, откуда мы вертолетом отправимся в 38-ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. Но это все будет завтра...



Небольшое видео о том, как прошел первый день.




April 2017

S M T W T F S
      1
2 3 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios